食糧管理費の増大とは? わかりやすく解説

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食糧管理費の増大

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 04:04 UTC 版)

食糧管理制度」の記事における「食糧管理費の増大」の解説

米価米価審議会決定されたが、1960年には従来物価連動したパリティ方式基づいていたものから、高度経済成長に伴う都市地方所得格差配慮した所得補償方式移行し米価インフレーションに応じて高騰するようになったため、農家米生産に関して経済的リスクなくなったその結果、他の農作物優先して生産されたことで供給過剰となり、日本国政府在庫費用増大した。また一方で売渡価格都市生活者に配慮して買入価格下回ることとなったため、ここに逆ザヤ生じて1980年代にはいわゆる食管赤字1兆円にも達し日本国政府財政赤字要因3Kコメ国鉄健保)の筆頭上げられるようになった

※この「食糧管理費の増大」の解説は、「食糧管理制度」の解説の一部です。
「食糧管理費の増大」を含む「食糧管理制度」の記事については、「食糧管理制度」の概要を参照ください。

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