食糧管理費の増大
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 04:04 UTC 版)
米価は米価審議会で決定されたが、1960年には従来の物価に連動したパリティ方式に基づいていたものから、高度経済成長に伴う都市と地方の所得格差に配慮した所得補償方式に移行し、米価はインフレーションに応じて高騰するようになったため、農家は米生産に関しては経済的リスクがなくなった。その結果、他の農作物に優先して生産されたことで供給過剰となり、日本国政府の在庫費用が増大した。また一方で、売渡価格は都市生活者に配慮して買入価格を下回ることとなったため、ここに逆ザヤが生じて、1980年代にはいわゆる食管赤字は1兆円にも達し、日本国政府の財政赤字要因3K(コメ、国鉄、健保)の筆頭に上げられるようになった。
※この「食糧管理費の増大」の解説は、「食糧管理制度」の解説の一部です。
「食糧管理費の増大」を含む「食糧管理制度」の記事については、「食糧管理制度」の概要を参照ください。
- 食糧管理費の増大のページへのリンク