食品をそのままの形で保存する方法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 食品をそのままの形で保存する方法の意味・解説 

食品をそのままの形で保存する方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:44 UTC 版)

食品」の記事における「食品をそのままの形で保存する方法」の解説

冷蔵 食品凍結させず0℃から10保存する方法である。細菌活動を完全に抑えることはできないため、短期間保存向いている。 冷凍 マイナス20からマイナス25温度急速に凍結させた後、マイナス15以下で保存する方法長期保存向いているが、細菌死滅させるわけではないため、解凍後の取り扱い注意する必要があるまた、凍結により食品組織変化起こり鮮度失われるという短所がある。 包装 包装により食品外界から遮断することで、異物の混入空気流入を防ぐ。様々な形態があり、包装用の素材開発進んでいる。 乾燥 天日熱風電気凍結フリーズドライ)によって細菌増殖酵素作用必要な水分減少させる乾燥程度は、概ね15%以下である。 地下貯蔵 食品土中や、コンクリートの穴に入れ方法さつまいもなどの保存用いられる加熱殺菌 加熱により腐敗変敗原因となる微生物死滅させ、酵素破壊する具体的な方法としては蒸煮や焙煮のほか、液体瓶詰食品用いられる低温殺菌法缶詰食品用いられる高温殺菌法がある。加熱殺菌した食品は、開封腐敗しやすい点に注意する必要がある保存料の添加 保存料使用して細菌死滅増殖阻止実現し酵素働き阻害する方法添加することのできる保存料の量は法律定められている。

※この「食品をそのままの形で保存する方法」の解説は、「食品」の解説の一部です。
「食品をそのままの形で保存する方法」を含む「食品」の記事については、「食品」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食品をそのままの形で保存する方法」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品をそのままの形で保存する方法」の関連用語

1
4% |||||

食品をそのままの形で保存する方法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品をそのままの形で保存する方法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS