食品サンプルの陳列
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 18:37 UTC 版)
日本の飲食店において、食品サンプルを陳列する店、しない店が存在するが、通年でメニューの変動が少ない大衆的な店やチェーン店などに食品サンプルがある場合が多く、逆に高級店舗などは、その日の仕入れや客によってメニューを変えるため、サンプルとして掲示しにくいことから置かない場合が多い。全国の様々な食品サンプルを調査した野瀬泰申は、自著において「最低単価1000円以上の店ではサンプルが置かれない」という結論を導いている。 また、パン屋や屋台など実物を掲示している店や、目前で調理を行う店などでは食品サンプルの必要性が薄いため、オブジェとしての用途などを除いて陳列されない場合が多い。近年は写真技術の発展に伴い、食品サンプルを設置せず、視覚効果の役割を写真で代用している店も増加している。
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