食品への添加とは? わかりやすく解説

食品への添加

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/23 23:28 UTC 版)

ジブチルヒドロキシトルエン」の記事における「食品への添加」の解説

1947年特許取得され1954年アメリカ食品医薬品局 (FDA) によって食品添加物保存料としての使用認可された。ジブチルヒドロキシトルエンフリーラジカル反応し食品酸化される反応遅らせる事によって、色・匂い・味が変化するのを防ぐ。添加が行われている例としては、シリアルチューイングガム、また油脂多く含む食品例えポテトチップショートニングクラッカーなどに見られる

※この「食品への添加」の解説は、「ジブチルヒドロキシトルエン」の解説の一部です。
「食品への添加」を含む「ジブチルヒドロキシトルエン」の記事については、「ジブチルヒドロキシトルエン」の概要を参照ください。

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