食品への影響
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/13 14:38 UTC 版)
「バチルス・チューリンゲンシス」の記事における「食品への影響」の解説
広く自然界に存在しているものの生物農薬として利用されていることから、多くの農産物に付着している為、農産加工品食品(特に豆腐)への影響が懸念されている。外国産大豆 137検体、国産大豆 43検体、市販の豆腐 30検体を調査したところ、外国産の汚染率が高かったが国産も汚染されていた。また、市販の豆腐からは食品衛生上問題にならない程度の下痢毒が検出された。
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食品への影響
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/10 23:00 UTC 版)
リモニンを含むリモノイド化合物は柑橘類を用いた製品に苦味を与えることがある。オレンジジュースなどの製品から苦味を取り除く(脱苦味法、"debittering")ために高分子膜を利用することが提案されている。
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