関東の料理とは? わかりやすく解説

関東の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)

日本料理」の記事における「関東の料理」の解説

江戸料理呼ばれる地元材料使用した料理発展した。 『絵本江戸風往来』に「江戸市中町家のある土地にして、冬分に至れ焼芋店のあらぬ所はなし」と焼き芋屋が大人気であった初ガツオ・初ナスなど縁起を担ぐこともあった。ダシ鰹節使い醤油濃口醤油使われた。コショウなど香辛料利用され芳飯鶏飯なども取り入れられ、おじや、ねぎぞうすい食べられるようになった外食産業栄えていた。文化8年1811年)に江戸の町年寄が「食類商売人」の数を奉行所提出した資料によると、煮売居酒屋(1,808軒)、団子汁粉(1,680軒)、餅菓子干菓子煎餅等(1,186軒)、饂飩蕎麦切屋(718軒)、茶漬一膳飯472軒)、貸座舗料理茶屋466軒)、煮売肴屋(378軒)、蒲焼屋(237軒)、すしや(217軒)、煮売茶屋188軒)、漬物金山寺130軒)、蒲鉾屋(59軒)、醴(あまざけ)屋(46軒)、獣肉(9軒)という記録残っている。煮売り屋惣菜持ち帰りすなわちの中食役割担っていた。

※この「関東の料理」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「関東の料理」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

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