かれいきゃく 過冷却 supercooling(subcooling)
過冷却
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/14 15:42 UTC 版)
過冷却(かれいきゃく、英: supercooling, undercooling)とは、物質の相転移において、変化するべき温度以下でもその状態が変化しないでいる状態を指す。たとえば液体が凝固点を過ぎて冷却されても固体化せず、液体の状態を保持する現象。水であれば摂氏零度以下でもなお凍結しない状態を指す。第一種相転移でいう準安定状態にあたる。水の場合衝撃を与えると急激に凍る。
- ^ コカ・コーラ×お台場合衆国 | コカ・コーラ グローバルミュージック(archive.isによる2013年5月1日分キャッシュ)
- ^ 氷点下の三ツ矢サイダー「三ツ矢フリージングサイダー」新発売|ニュースリリース 2014年|会社情報|アサヒ飲料
- ^ キャンペーン | コカ・コーラ(Coca-Cola) 公式ブランドサイト
過冷却
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/07 05:33 UTC 版)
詳細は「過冷却」を参照 熱力学の第二法則にもかかわらず、純粋な液体の結晶化には、均質核生成 の高い活性化エネルギーを超える必要があるため、一度凝固点より低い温度になる。これを過冷却と呼ぶ。 この状態は固体と液体との境界面の構造である。外部の温度が低いと、中心となる部分のエネルギーを外部に開放するだけの表面エネルギーをまかなえず凝結は前進しなくなる。この場合安定凝結になるためには充分なエネルギーを供給できるほど低温であるか、外部からの刺激要因がないと凝固がはじまらない。それらの要因として、固体、不純気体、固体の結晶化前、その他の凝縮のようなものの表面での不規則の存在によって、雑多な凝縮が起こるかもしれず、何らかのエネルギーが解放され部分的な境界面の破壊が起こると、そこから表面エネルギーを得て過冷却が起こる点は融解点に近くなる。 水の標準気圧での融解点は0℃付近であり、一般的には凝固点もそれに非常に近い、しかし核生成されてない水では-40℃付近までは過冷却させられる。高気圧下(2000気圧)では-70℃付近まで過冷却が可能である。
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