近世塩田とは? わかりやすく解説

近世塩田

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/29 14:36 UTC 版)

向島 (広島県)」の記事における「近世塩田」の解説

江戸時代、この地は広島藩領となる。対岸尾道は、藩による積極的な投資で藩内随一交易港となり、そこへ西廻海運確立し北前船などの廻船寄港するうになる交易港として爆発的に成長した尾道の主要交易品は塩で、周辺には商人によって塩田開発されていき、浜旦那呼ばれる塩田地主経営者誕生した。 この島で最初に塩田開発したのは天満屋治兵衛である。もともとは紀州和歌山藩御用商人で、元和5年1619年元和歌山藩主浅野長晟広島藩転封するとこれに従って広島移り魚問屋及び酒造業で財を成した。そしてこの島の開発を藩に許可され尾道水道一帯天満屋新開地整備し延宝5年1677年富田古浜元禄4年1691年富田新浜と「富浜塩田」を開発した。この富浜塩田昭和30年代1960年前後)まで塩が作られている>。 その他にも、現在の尾道造船向島工場付近に元禄2年1689年)「肥浜塩田元禄5年1692年)「天女塩田享保15年1730年)「小肥塩田」、島の南西部元禄10年1697年)津部田塩田」、島の西には「古江塩田」が開発されている。 この時代財を成した尾道豪商たちは周辺風光明媚な地に茶園(さえん)と呼ばれた庭園付き別荘建てた。この島にも天満屋によって海物園造園されている。 尾道水道縦断する渡船出来たのはこの頃である。記録に残るものとしては、寛政から文化年間1789年から1817年)に“兼吉渡し”が出来たのが最初である。

※この「近世塩田」の解説は、「向島 (広島県)」の解説の一部です。
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