自炊制への移行とは? わかりやすく解説

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自炊制への移行

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 01:29 UTC 版)

賄征伐」の記事における「自炊制への移行」の解説

寮生たちは賄征伐によって食生活改善求めたが、食器などを壊しながらの訴えであったため、その修繕費食事内容跳ね返り結果として食生活の向上は見られなかった。 第五高等中学校寄宿寮である習学寮で起きた賄征伐は非常に激しいもので、学校幹事椿一郎は「余りに下品」として、対策として生徒管理運営による自炊制度導入した。これは、生徒によって選出され炊事委員献立食材購入を行うというものである自炊制度1891年明治24年)から開始され学生はこれを、自信自覚持たせるものとして歓迎した北海道帝大予科恵迪寮でも賄征伐多発し明治30年代は、賄業者1年以上続いたものは無かったといわれていたが、1907年明治40年)に自炊制へと移行した。この流れ大正時代に入ると加速し一高1919年大正8年))、八高1920年大正9年))、七高1921年大正10年))と、次々移行していった。 旧制五高旧制姫路高では、自炊制を実施した日を寮の記念日とした。たとえば旧制五高では自炊記念日校長らを招いて式典開き炊事委員長演説などを行った会場の壁には寮生による短歌竜田山たえすりすみのひくは朝け夕けの煙なりけり」、あるいは漢詩「三載営々肝胆自炊制度効功并 佳希珍味何強望 百事菜根可成」などが掲げられた。

※この「自炊制への移行」の解説は、「賄征伐」の解説の一部です。
「自炊制への移行」を含む「賄征伐」の記事については、「賄征伐」の概要を参照ください。

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