用法の混乱とは? わかりやすく解説

用法の混乱

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/31 22:55 UTC 版)

単式蒸留器」の記事における「用法の混乱」の解説

この言葉の使用は、若干混乱見られる使用解釈に際して注意必要だろう法律用語としての単式蒸留器は、単なる原料供給方法に関してであり、蒸留器性能には全く関係ないフラッシュ蒸留器 英:Flash evaporationなどは連続式蒸留器であるが単蒸留 (simple distillation)であるため成分分離する能力が低い。 科学・工学分野では単式蒸留器ポットスチルだが、法律用語指し示すものを文字通り解釈する回分式蒸留器指しており、混乱避けるためか"単式蒸留器ポットスチル型蒸留器)"などと但し書き付き言及されることが多い。科学・工学法律各分野によって、意味するものが違う事に注意が必要である。 歴史的には、単式蒸留器複式蒸留器区別するために生じた用語であろう。したがって蒸留缶(ポット)を一つだけ有する蒸留器の事を単式蒸留器、または単缶式蒸留器呼称し、蒸留缶を複数有する蒸留器の事を復式蒸留器呼称していたと思われるが、現在の法制度上、複式蒸留器単式蒸留器分類される。 更にややこしいのは、化学工学において単蒸留(simple distillation)や連続蒸留(successive distillations)といった全く別の概念存在し、かつ、単式蒸留器連続式蒸留器のことを単蒸留連続蒸留言及する例が存在する事である。ポットスチルにおいても、スワンネックは還流企図しており、スワンネックの表面積形状変化することにより還流比を変える事ができる。そのため、ポットスチルは単蒸留(simple distillation)にはあたらない。 また英語でのポットスチル自体も、何らかの厳密な蒸留器デザイン指しているということはないと思われ法令上は蒸留した結果得られる蒸留酒アルコール濃度規定されているのみである。例えば、カリフォルニアブランデーでは蒸留し得られ蒸留酒加水する前の蒸留酒)のアルコール濃度85%以下でなければならないコニャックでは、アルコール濃度72%以下でなければならない。ともかく、何らかの機能デザイン上の分類というよりは規定され手続き法的に認められアルコール濃度実現するための蒸留器ということができるかもしれない

※この「用法の混乱」の解説は、「単式蒸留器」の解説の一部です。
「用法の混乱」を含む「単式蒸留器」の記事については、「単式蒸留器」の概要を参照ください。

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