生産と利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 06:59 UTC 版)
シナニッケイはセイロンニッケイ(C. verum、セイロン・シナモン)、サイゴン・シナモン(英語版)(C. loureiroi、ベトナム・シナモンとも)、インドグス(C. burmannii、インドネシア・シナモン)、マラバール・シナモン(英語版)(C. citriodorum、インド・マラバール地方原産)と近縁種である。これら5種全ての乾燥樹皮が香辛料として使われる。シナニッケイの香りはセイロンニッケイの香りよりも繊細さに欠ける。シナニッケイの樹皮はセイロンニッケイよりも厚く、粉砕するのがより難しく、より粗い質感を持つ。 アメリカ合衆国、イギリス、インドでシナモンとして販売されている香辛料のほとんどはシナニッケイである。 シナニッケイの樹皮(粉末または巻いたスティック状)は菓子類、デザート、パン菓子、肉のための香り付けとして使われる。シナニッケイは多くのカレーのレシピで指定されている(セイロン・シナモンはあまり適していない)。カシアはセイロン・シナモンに添加されることがあるが、より厚く、粗い製品となる。カシアは樹皮片(下写真)またはクイル(スティック)として販売される。カシアスティックとセイロン・シナモンスティックは以下のようなやり方で区別することができる。セイロン・シナモンスティックは多くの薄い層からなり、コーヒーまたはスパイスグラインダーを使って簡単に粉末にすることができるが、カシアスティックは極めて固く、大抵は1枚の厚い層から成る[要出典]。 カシアの蕾は、稀ではあるが香辛料として使われることがある。外観はチョウジ(クローブ)と似ており、柔らかで華やかなシナモンの香りを持つ。カシアの蕾は主に昔風のピクルスのレシピやマリネード、茶で使われる。
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生産と利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/16 15:57 UTC 版)
シアナミドと硫化水素から合成する。2001年度の日本国内製造・輸入量合計は約 2000 トンで、約半分がウレタン樹脂の原料として使われる他、加硫促進剤や薬剤原料などに使用される。銀製品の錆落としにも使用される。
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