生成と変換とは? わかりやすく解説

生成と変換

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 07:20 UTC 版)

パルミチン酸」の記事における「生成と変換」の解説

植物微生物ヒト含めた動物体内では、脂肪酸シンターゼによってアセチルCoAマロニルCoAから直鎖飽和脂肪酸作られる順次アセチルCoA追加合成されるので原則脂肪酸偶数炭素数となる。体内余剰糖質タンパク質等が存在するアセチルCoA経て飽和脂肪酸合成が進む。脂肪酸の合成炭素16パルミチン酸で一旦終了する16:0のパルミチン酸は、長鎖脂肪酸伸長酵素により、18:0のステアリン酸伸張される。ステアリン酸は、体内ステアロイルCoA 9-デサチュラーゼΔ9-脂肪酸デサチュラーゼ)によりステアリン酸のw9位に二重結合生成されω-9脂肪酸一価不飽和脂肪酸である18:1のオレイン酸生成されるステアリン酸オレイン酸変換されることで体内脂肪酸融点が下がり、体温環境下で脂肪酸液体保ち流動性増加させる脂質心血管疾患発症リスク(WHO/FAO、2003年リスク低下関連なしリスク増加確実リノール酸魚油(DHAEPA) ミリスチン酸パルミチン酸トランス脂肪酸 可能性が高いα-リノレン酸オレイン酸フィトステロール ステアリン酸 食事からのコレステロール 可能性がある ラウリン酸豊富な

※この「生成と変換」の解説は、「パルミチン酸」の解説の一部です。
「生成と変換」を含む「パルミチン酸」の記事については、「パルミチン酸」の概要を参照ください。

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