生成と分離
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 15:24 UTC 版)
サルササポゲニンは、特に単子葉植物の多くの種の植物の根の中に、ヒドロキシル基に 1つかそれ以上の糖単位が結合しているグリコシド (サポニンとして知られる) として見られる。 Smilacaceae (サルトリイバラ科) Smilax sp. (シオデ属)Smilax regelii Kilip & C. V. Morton (Honduran sarsaparilla)Smilax ornata Hook.f. (Jamaican sarsaparilla, synonym of S. regelii) Smilax aristolochiifolia Mill. (American sarsaparilla) Smilax aspera L. (Spanish sarsaparilla) Smilax glabra Roxb. (in Chinese, tǔfúlíng 土茯苓) Smilax febrifuga Kunth (Ecuadorian or Peruvian sarsaparilla) Asparagaceae (キジカクシ科) Asparagus sp. (アスパラガス) Agavaceae (リュウゼツラン科) Anemarrhena sp. (ハナスゲ)Anemarrhena asphodeloides Bunge (in Chinese, zhī mǔ 知母) Yucca sp. (ユッカ)Yucca schidigera Roezl ex Ortges (モハーヴェ ユッカ) Yucca brevifolia Enulm. (ジョシュアツリー) Agave sp. (リュウゼツラン属) サルササポゲニンサポニンは、乾燥した粉末状の根から 95%エタノールで抽出できる。 得られたガムから脂肪を除去した後、グリコシド結合を約 2Mの塩酸で加水分解する。得られた粗ステロイドは無水アセトンから再結晶する。225kgの「Smilax」根からの純粋なサルササポゲニンの収量は約 450gであると報告されている。
※この「生成と分離」の解説は、「サルササポゲニン」の解説の一部です。
「生成と分離」を含む「サルササポゲニン」の記事については、「サルササポゲニン」の概要を参照ください。
- 生成と分離のページへのリンク