焼き器とライナーとは? わかりやすく解説

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焼き器とライナー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/25 14:39 UTC 版)

カップケーキ」の記事における「焼き器とライナー」の解説

カップケーキ最初、重たい陶器カップ焼かれていた。今でもラメキン小さマグカップ大きなティーカップ、またその他オーブンにかけることのできるタイプ陶器の皿をカップケーキを焼くのに使っている職人もいる。 カップケーキは普通は、マフィン焼き器(英語版)で焼かれる。これはたいてい金属製で、6個あるいは12個のくぼみか「カップ」がついており、ノンスティックと呼ばれるこびりつき防止のためのフッ素樹脂コーティング施されているものもある。金属以外では炻器シリコン等の他の材質作られていることもある。小さいものや多いものもあるが、一般的なカップサイズ直径3インチ (76 mm)で、重さは 4オンス (110 g)程度である。特殊な焼き器には様々な大きさや形が存在するカップケーキ焼きあげる時には、パティーケースやライナー呼ばれる紙のカップ使われる。これらの容器円形の薄い紙をプレスして溝をつけたカップ状にしていることが多い。ライナー焼き器からカップケーキ取り出すのを容易にし、カップケーキ湿った状態に保つだけでなく、焼き器を洗う労力を減らすことができる。ライナーを使うことによって、カップケーキ手渡しする場合でも衛生を保つことができる。カップケーキ焼き器と同じようライナーにもさまざまなサイズがあり、小さいものから巨大なものまで存在するライナーは紙のものに加えアルミ箔のものや、ラバー作られ何度も使えるタイプもある。これらのライナー支えを使わなくても平らなベーキングシートの上立てることができるため、マフィン焼き器を持たない人たちの間での使用広まった大きな紙のライナーには溝がついておらず、分厚い紙で作られており、強度をつけるために上端丸めていることがある。そのため焼き機に入れなくても立てることができる。また、薄い紙のカップ2、3重ねアルミ箔カップ同じよう強度にして使う人もいる。 「ペーパーケースともいわれるライナー様々なサイズがある。国によって普通とされているサイズ多少異なる。小型カップとして一般的なサイズ底面直径27 - 30ミリメートル (1.1 - 1.2 in)で高さが20ミリメートル (0.79 in)である。一般的なサイズだと底面直径45 - 53ミリメートル (1.8 - 2.1 in)で高さが30 - 35ミリメートル (1.2 - 1.4 in)となる。オーストラリアスウェーデンでは、アメリカイギリス比べてより上面直径大きいペーパーカップを使用している。

※この「焼き器とライナー」の解説は、「カップケーキ」の解説の一部です。
「焼き器とライナー」を含む「カップケーキ」の記事については、「カップケーキ」の概要を参照ください。

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