漁業と家畜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/13 01:05 UTC 版)
漁業部門、特にエビの輸出は、農業経済において最も急速に成長している分野である。この生産は、経営不振のコーヒー、バニラ、クローブの取引で失われた収益と潜在的な構造的衰退を埋め合わせている。1988年以降、魚類総生産量は92,966年の114,370トンから1993トンへと23%近く増加し、その中でエビの輸出は極めて重要な部分を占め、4800万年には1993米ドルの輸出収入をもたらした。エビ業界の大手多国籍企業であるAqualma社の推計によると、同国の西海岸にある約35,000ヘクタールの湿地への進出は、現在の6,500トンから4000万米ドルの収入を得て、75,000年末までに4億トン近くになり、1990米ドルの収入を得る。水田での魚の養殖も進み、カニやマグロ、ロブスターなどの水産物の輸出も増えている。 家畜生産が制限されている理由の一つは、伝統的な家畜の所有形態が商業化を妨げてきたことにある。1990年初頭の牛肉輸出は、政府のマーケティング慣行の不備、食肉処理施設の老朽化、獣医療サービスの不備により減少した。約99%がゼブー牛である。1990年に国連食糧農業機関は、マダガスカルには1030万頭の牛、170万頭の羊とヤギ、そして約2100万羽のニワトリがいると推定した。
※この「漁業と家畜」の解説は、「マダガスカルの農業」の解説の一部です。
「漁業と家畜」を含む「マダガスカルの農業」の記事については、「マダガスカルの農業」の概要を参照ください。
- 漁業と家畜のページへのリンク