満州からの引き揚げとは? わかりやすく解説

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満州からの引き揚げ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 05:40 UTC 版)

引き揚げ」の記事における「満州からの引き揚げ」の解説

葫芦島在留日本人大送還」も参照 満州取り残され日本人105万人送還は、ソ連軍一貫して関心であったため、ソ連軍撤退本格化する1946年3月まで、何の動き見られなかった。一方米国は、中国大陸兵士から民間人まで多く日本人残留していることが、国共対立顕在化していた中国社会の不安定要素となることを懸念していた。ソ連軍撤退し国府軍が中国東北部進駐開始するや、米軍輸送用船舶貸与して日本人送還実行移していった。 早くも同年5月には錦州地区日本人引き揚げ始まり、夏には旧新京日本人含めて本格化し、年内には中共軍支配地域含めて大半日本人引き揚げていった。満州からの引き揚げ者の犠牲者日ソ戦での死亡者含めて245000人にのぼり、このうち8万人近く満蒙開拓団員が占める。満州での民間人犠牲者の数は、東京大空襲広島への原爆投下さらには沖縄戦凌ぐ

※この「満州からの引き揚げ」の解説は、「引き揚げ」の解説の一部です。
「満州からの引き揚げ」を含む「引き揚げ」の記事については、「引き揚げ」の概要を参照ください。

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赤い月 デジタル大辞泉
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焼き餃子「中国の餃子」「日本の餃子」参照焼き餃子は主に満州族の調理法で、現在の日本では最も幅広く浸透している。これは第二次世界大戦後に満州からの引き揚げ邦人が広めたためである。但し日本と中国では焼き餃子に用いる具材などは異なる。日本家庭で作る場合はフライパンや中華鍋、専門店では鉄板などを用いる。フライパンに並べた餃子に少量の油と水を加え蓋をして蒸して、水分が蒸発したら蓋を取り、さらに加熱して焦げ目をつける。油で焼いて焦げ目をつけてから水を加えて蒸し焼きにする方式もあれば、それを誤りだという人もいる。蒸す時の水に片栗粉や小麦粉を少量加えることもある。焼き上げた後にパリパリした薄皮ができ、これを羽根餃子と呼ぶ。中国中国においても鍋貼や煎餃などは確立したメニューとして、日本の焼餃子と同じく生の状態から蒸し焼きにされる。この水を用い蒸し焼きするという調理法は包子にも見られるものである。中国では、一度茹でた餃子を焼く残り物の再利用という位置づけのものもある。中国の水餃子や蒸し餃子を再利用した焼き餃子は油たっぷりで焼くため、底面は揚げ餃子に近い仕上がりになっていることもあるが、上述の通り水を用いて蒸し焼きする鍋貼や煎餃などは、日本の餃子と変わらない仕上がりである。水餃子
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