「満州からの引き揚げ」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/39件中)
読み方:あかいつきなかにし礼による小説。自身の満州からの引き揚げ体験を題材にした作品で、平成13年(2001)刊。本作を原作とするドラマや映画が制作されたほか、平成17年(2005)自身の脚色により舞...
読み方:あかいつきなかにし礼による小説。自身の満州からの引き揚げ体験を題材にした作品で、平成13年(2001)刊。本作を原作とするドラマや映画が制作されたほか、平成17年(2005)自身の脚色により舞...
読み方:あかいつきなかにし礼による小説。自身の満州からの引き揚げ体験を題材にした作品で、平成13年(2001)刊。本作を原作とするドラマや映画が制作されたほか、平成17年(2005)自身の脚色により舞...
読み方:あかいつきなかにし礼による小説。自身の満州からの引き揚げ体験を題材にした作品で、平成13年(2001)刊。本作を原作とするドラマや映画が制作されたほか、平成17年(2005)自身の脚色により舞...
読み方:あかいつきなかにし礼による小説。自身の満州からの引き揚げ体験を題材にした作品で、平成13年(2001)刊。本作を原作とするドラマや映画が制作されたほか、平成17年(2005)自身の脚色により舞...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 05:40 UTC 版)「引き揚げ」の記事における「満州からの引き揚げ」の解説「葫芦島在留日本人大送還」も参照 ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/15 01:38 UTC 版)「ふるさと (漫画)」の記事における「花筵の章」の解説春が近づき、コメ作り1年生の良平は...
焼き餃子「中国の餃子」「日本の餃子」参照焼き餃子は主に満州族の調理法で、現在の日本では最も幅広く浸透している。これは第二次世界大戦後に満州からの引き揚げ邦人が広めたためである。但し日本と中国では焼き餃子に用いる具材などは異なる。日本家庭で作る場合はフライパンや中華鍋、専門店では鉄板などを用いる。フライパンに並べた餃子に少量の油と水を加え蓋をして蒸して、水分が蒸発したら蓋を取り、さらに加熱して焦げ目をつける。油で焼いて焦げ目をつけてから水を加えて蒸し焼きにする方式もあれば、それを誤りだという人もいる。蒸す時の水に片栗粉や小麦粉を少量加えることもある。焼き上げた後にパリパリした薄皮ができ、これを羽根餃子と呼ぶ。中国中国においても鍋貼や煎餃などは確立したメニューとして、日本の焼餃子と同じく生の状態から蒸し焼きにされる。この水を用い蒸し焼きするという調理法は包子にも見られるものである。中国では、一度茹でた餃子を焼く残り物の再利用という位置づけのものもある。中国の水餃子や蒸し餃子を再利用した焼き餃子は油たっぷりで焼くため、底面は揚げ餃子に近い仕上がりになっていることもあるが、上述の通り水を用いて蒸し焼きする鍋貼や煎餃などは、日本の餃子と変わらない仕上がりである。水餃子 - ウィキペディア小見出し辞書
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 07:18 UTC 版)「餃子」の記事における「焼き餃子「中国の餃子」「日本の餃子」参照焼き餃子は主に満州族(第...
加藤 幸四郎(かとう こうしろう、1910年 - 1992年8月21日[1])は、ロシア料理店スンガリーの創業者。音楽プロデューサー。生涯1910年、京都府にて津田幸四郎として生まれる...
加藤 淑子(かとう としこ、1915年 - 2017年1月2日)は、ロシア料理店スンガリーの店主。生涯1915年、京都府に呉服商の娘として生まれる。京都市立堀川高等女学校卒業。1935年に加藤幸四郎と...
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