江戸時代末期-明治初期の江戸前ずしとは? わかりやすく解説

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江戸時代末期-明治初期の江戸前ずし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 12:37 UTC 版)

江戸前寿司」の記事における「江戸時代末期-明治初期の江戸前ずし」の解説

守貞謾稿』には、玉子玉子巻き海苔巻きカンピョウ)、車エビコハダマグロさしみ、エビそぼろ、シラウオ穴子、があがる。冷蔵冷凍技術のないこの時代のすしは、酢〆醤油漬け火を通す、などの下仕事をしたタネばかりであった天保の末に豊漁となり、「恵比寿」なる屋台すし屋湯引きし、醤油漬けてすしに漬けたところ、大い評判となり、以降江戸前ずし代表するタネになっていった。しかし当時下魚とされており、名のある店では使わなかったといわれる屋台廉価な寿司を売る「屋台店」が市中にあふれる一方で、「内店」とよばれる固定店をかまえるすし屋では、比較高価なすしを売った。特に「」や「與兵衛鮓」の贅沢さは、時の川柳にたびたび詠われるほどだった。内店では主に持ち帰り配達ですしを売ったが、「御膳と書かれた看板をあげた店は、店内座敷食事のできる店である。しかし、贅沢を禁じた天保の改革では、200軒あまりの寿司屋手鎖の刑に処せられることになった

※この「江戸時代末期-明治初期の江戸前ずし」の解説は、「江戸前寿司」の解説の一部です。
「江戸時代末期-明治初期の江戸前ずし」を含む「江戸前寿司」の記事については、「江戸前寿司」の概要を参照ください。

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