森華-H253とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 森華-H253の意味・解説 

森華-H253【シンカ-H253】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第9022号
登録年月日 2001年 3月 28日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み 森華-H253
 よみ:シンカ-H253
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 加藤明
品種登録者の住所 山梨県中巨摩郡八田村野牛島2450番地8号
登録品種の育成をした者の氏名 加藤明
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「H210」に出願者の保存菌株山梨県産)を交配し育成されたものであり、さんがやや小葉、硬肉、春秋発生型の不時栽培向き中高温性品種である。対峙培養では「H205」及び「H210」との帯線形成は有、気中菌糸発達程度は多、菌糸密度及び菌糸生長最適温度は中である。さんの形は側面凸形大きさはやや小、色は赤褐色肉質は硬である。子実層たくの形状2型並び方は正常、幅はかなり狭、密度は密、色は白色である。柄の形は1型長さはかなり短、さんの直径柄の長さとの比率は大、太さはやや細、表面色合い、毛の有無及び毛の色は有である。子実体発生時期夏秋発生温度中高温、発生最盛期までの期間は短である。子実体の1個当たりの平均乾重は2.5~3.0g、収量性はやや少である。「H205」と比較して、15における菌糸体生長速度が遅いこと、さんの肉質硬いこと、子実層たくの形状2型であること等で、「H210」と比較して、15における菌糸体生長速度が遅いこと、子実層たくの形状2型であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年出願者の施設山梨県中巨摩郡八田村)において、「H210」に出願者の保存菌株山梨県産)を交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し8年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「加藤-H253」であった





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「森華-H253」の関連用語

森華-H253のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



森華-H253のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS