東建民とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 東建民の意味・解説 

陳建民

(東建民 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/09 23:04 UTC 版)

陳 建民(ちん けんみん、男性、1919年6月27日 - 1990年5月12日)は、四川料理の料理人。中華民国四川省富順県李橋鎮中国語版陽家嘴生まれ。日本における四川料理の父といわれた[1]


注釈

  1. ^ トマトケチャップは当時中国四川地方にはなく建民は日本で知り、活用した[2]

出典

  1. ^ テレ朝POST・2019年5月13日「徹子の部屋」〈陳建⼀&建太郎、3代続く四川料理。代々受け継ぐ“4⽂字”のモットー〉2019年11月8日閲覧
  2. ^ a b c d e f 吉永みち子ノンフィクション『麻婆豆腐の女房 - 「料理の神様」を支え、「鉄人」を育てた人生』光文社 2000年
  3. ^ 陳建一著『父子相伝』119頁
  4. ^ 厚生労働省「卓越した技能者(現代の名工)」過去の被表彰者「昭和42年度-平成9年度受賞者一覧」pdf p.123、2021年9月24日閲覧
  5. ^ 2014年1月25日「サワコの朝」陳健一発言記録2020年5月26日閲覧
  6. ^ 「樋口武男の複眼対談」陳建一『週刊文春』2016年2月4日号


「陳建民」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「東建民」の関連用語

1
10% |||||

東建民のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



東建民のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの陳建民 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS