有機合成特性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 04:30 UTC 版)
「シュードモナス・フルオレッセンス」の記事における「有機合成特性」の解説
P. fluorescensとその類似シュードモナス属種は熱耐性リパーゼおよびプロテアーゼを産生する。これらの酵素は、苦味の発生、カゼインの破壊、ならびにタンパク質の凝固と粘液質の生産による粘液化により牛乳の商品価値を喪失させる。また、フロログルシノール[ 英: phloroglucinol(英語版) ]、フロログルシノールカルボン酸[ 英: phloroglucinol carboxylic acid(英語版) ]と2,4-ジアセチルフロログルシノール[ 英: 2,4-diacetylphloroglucinol(英語版) ]を生成する。 P. fluorescensは、栄養素となる鉄濃度が低いときだけ緑色の水溶性蛍光色素ピヨベルジンを産生する。鉄濃度が高いとき、ピヨベルジンは必要ないので、コロニーは紫外線ライト下で蛍光を発しない。また、抗ウイルス性を高めるペプチド脂質であるビスコシン[ 英: viscosin ]を産生する。P. flurorescensはクロム酸塩により競合的に阻害される表層輸送系を用いており、クロム酸塩の感受性をもつ。 P. fluorescens Pf-5は、土壌媒介性の植物病原微生物に対する抗生物質を含む、多様な二次代謝産物を産生する。 Pseudomonas fluorescensの培養により、皮膚、耳、目の障害の治療に有効なムピロシン[ 英: mupirocin(英語版) ]が生産される。ムピロシン遊離酸ならびにその塩およびエステルはメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)静菌薬として治療用クリーム、軟膏、スプレーに用いられている。 ヨーグルトを作るために使用される。
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