有機合成特性とは? わかりやすく解説

有機合成特性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 04:30 UTC 版)

シュードモナス・フルオレッセンス」の記事における「有機合成特性」の解説

P. fluorescensとその類似シュードモナス属種は熱耐性リパーゼおよびプロテアーゼ産生する。これらの酵素は、苦味発生カゼイン破壊ならびにタンパク質凝固粘液質生産による粘液化により牛乳の商品価値喪失させる。また、フロログルシノール[ 英: phloroglucinol(英語版) ]、フロログルシノールカルボン酸[ 英: phloroglucinol carboxylic acid英語版) ]と2,4-ジアセチルフロログルシノール[ 英: 2,4-diacetylphloroglucinol(英語版) ]を生成する。 P. fluorescensは、栄養素となる濃度が低いときだけ緑色水溶性蛍光色素ピヨベルジンを産生する濃度が高いとき、ピヨベルジンは必要ないので、コロニー紫外線ライト下で蛍光発しないまた、ウイルス性高めペプチド脂質であるビスコシン[ 英: viscosin ]を産生する。P. flurorescensはクロム酸塩により競合的阻害され表層輸送系を用いており、クロム酸塩感受性をもつ。 P. fluorescens Pf-5は、土壌媒介性植物病微生物対す抗生物質を含む、多様な二次代謝産物産生するPseudomonas fluorescens培養により、皮膚、耳、目の障害治療有効なムピロシン[ 英: mupirocin英語版) ]が生産されるムピロシン遊離酸ならびにその塩およびエステルメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)静菌として治療用クリーム軟膏スプレー用いられている。 ヨーグルト作るために使用される

※この「有機合成特性」の解説は、「シュードモナス・フルオレッセンス」の解説の一部です。
「有機合成特性」を含む「シュードモナス・フルオレッセンス」の記事については、「シュードモナス・フルオレッセンス」の概要を参照ください。

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