旧:かねさ株式会社→株式会社KN
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 10:18 UTC 版)
「かねさ」の記事における「旧:かねさ株式会社→株式会社KN」の解説
1875年 - 初代・阿保定吉が味噌・醤油の製造に着手する 1909年 - 阿保商店として企業化 1952年 - 阿保味噌醸造株式会社を設立 1960年 - かねさ味噌株式会社に社名変更 1966年 - 青森市浜田に新工場が完成 1968年 - 販売部門を独立させて、かねさ味噌販売株式会社を設立 1977年 - 販売部門の津軽三年味噌株式会社を設立 1979年 - 味噌の顆粒化の開発に成功する 1991年 - 社名を現在の「かねさ株式会社」に変更し、販売部門のかねさ味噌販売と津軽三年味噌が合併して「かねさ販売株式会社」となる 1996年 - 青森県浪岡町(現:青森市浪岡)に梵珠第一工場が完成 1997年 - 梵珠第二工場(ミネラルウォーター製造)が完成。「梵珠百水」ブランドで販売を開始する。 1998年 - 梵珠第三工場が完成(味噌手作り工場) 2000年 - パラミソ工場を完成 2001年 - 製造特許を取得している「パラミソ」(顆粒状味噌)、並びに天然水「梵珠百水」にて世界品質である「モンドセレクション 金賞」を受賞する。 2006年 - かねさ㈱の研究開発部門である『東北食効科学研究所』は、大豆の胚(はい)軸に含まれる成分「ソヤサポニンB群」に血糖値を下げる効果があることを突き止めた。 2007年 - 青森市浜田の本社・工場(及び、その関連会社など)を浪岡地区の大釈迦工業団地内へ全面移転(それに先立ち、旧本社・工場の敷地をサンシティに売却し、核店舗が西松屋、サンデー、マックスバリュの「アプレ103」(現・イオンタウン青森浜田)を開業した。) 2018年 - 「梵珠百水」の生産終了。梵珠第二工場閉鎖。 2019年10月1日 - 同日付でかねさ製造株式会社から商号変更されたかねさ株式会社(新社)へ事業を譲渡して事業を停止。同時に旧社の商号を株式会社KNへ変更し、本店所在地を青森市から東京都中央区へ移転。 2020年12月3日 - 東京地方裁判所から特別清算開始決定を受ける。 2021年2月1日 - 株式会社KNの法人格消滅。
※この「旧:かねさ株式会社→株式会社KN」の解説は、「かねさ」の解説の一部です。
「旧:かねさ株式会社→株式会社KN」を含む「かねさ」の記事については、「かねさ」の概要を参照ください。
- 旧:かねさ株式会社→株式会社KNのページへのリンク