日本の豆の歴史とは? わかりやすく解説

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日本の豆の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 03:55 UTC 版)

「豆」の記事における「日本の豆の歴史」の解説

日本では紀元前4000年頃(縄文時代後期)に、大豆原種と言われるツルマメ利用していた痕跡出土している。中国原産大豆は約2000年前の(弥生時代初期)に伝来した考えられており、味噌醤油製造法奈良時代伝わり鎌倉時代には各地大豆栽培広まったアズキ中国原産考えられているが、アズキ祖先考えられる野生種ヤブツルアズキ(V.angularis var. nipponensis(Ohwi) Ohwi & Ohashi)が日本からヒマラヤまでの地域で見つかっており、アズキ原産地再検討が必要となっている。アズキ滋賀県粟津湖底遺跡紀元前4000年頃) や登呂遺跡弥生時代紀元1世紀頃)から出土しており、古代より各地栽培されていたと考えられる西アジア原産ソラマメエンドウ中国経由8世紀頃、ササゲ9世紀頃、アメリカ大陸原産作物16世紀半ば始まった南蛮貿易日本紹介され可能性はあるが、インゲンマメ隠元豆)は中国経由17世紀に、ラッカセイ南京豆)はフィリピン中国経由18世紀頃に伝来したというのが通説となっている。

※この「日本の豆の歴史」の解説は、「豆」の解説の一部です。
「日本の豆の歴史」を含む「豆」の記事については、「豆」の概要を参照ください。

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