日本の豆の自給率とは? わかりやすく解説

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日本の豆の自給率

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 03:55 UTC 版)

「豆」の記事における「日本の豆の自給率」の解説

大豆最大国内供給量の豆である。2009年国内供給量は366トン国内生産量は23トンで、自給率は6.3%であるが、大豆やわずかではあるが大豆油の他に192トン脱脂大豆飼料用輸入している。脱脂大豆輸入考慮する自給率4.1%まで下がる。 日本大豆ラッカセイ以外の豆類輸入量は約10万トンであり、日本豆類食料自給率は約4割である。主な輸入先インゲンマメ類(約4トン)がアメリカ1万3千)中国1万1千)カナダ(9千)ミャンマー(8千)から、アズキ(約3トン)が中国2万5千)他から、エンドウ1万6千トン)がカナダ(9千)イギリス(4千)などから、ソラマメ(約8千トン)が中国(7千)他からとなっている。 アズキ2004年国産91千トン対しアズキ輸入33千トン中国から2万5千トン) のほか約5千トンアズキ似たアズキ輸入があり自給率68%である。 インゲンマメ国産2万7千トン対し輸入は41千トンで、国内自給率31%である。 エンドウ輸入1万6千トン自給率は4%、カナダから8.6千トンイギリスから3.8千トン中国から1.3千トンなどであったソラマメ輸入7882トン自給率1%である。大半中国から(6658トン)の輸入であったその他の豆は国内生産輸入ともわずかである。

※この「日本の豆の自給率」の解説は、「豆」の解説の一部です。
「日本の豆の自給率」を含む「豆」の記事については、「豆」の概要を参照ください。

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