日本の大衆食堂とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本の大衆食堂の意味・解説 

日本の大衆食堂

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 08:38 UTC 版)

大衆食堂」の記事における「日本の大衆食堂」の解説

煮魚焼魚とんかつから揚げ野菜炒めなど和洋中華一般的な料理加え単品としての焼きめしカレーライスオムライス各種丼ものラーメン、うどん、蕎麦などの麺類定番である。定食中心としたメニュー構成店舗は、定食屋定食店とも呼ばれる酒類としてはビール日本酒チューハイなどが置かれている事が多く夜間には居酒屋として機能する店もある。 大衆食堂多くは、駅前街道沿い、学生街オフィス街工場街等に立地し外食、特に昼食利用される出前を行う店舗も多い。また、市場周辺歓楽街(かつての花街を含む)では、労働者朝帰りの客向けに朝食中心にした営業行なっている店もある。 第二次世界大戦中戦後には日本の食事情悪化し大衆食堂でも都道府県指定する外食券食堂米穀通帳引き換え交付される外食券要する食堂)以外での営業が困難となる時代もあった。 もともと零細な自営業多かった業種だが、20世紀後半以降チェーン展開全国規模で行う大資本ファミレス弁当店コンビニファーストフードスーパーマーケット惣菜充実等の影響によって、メニュー面、価格面での対抗難しくなっている。

※この「日本の大衆食堂」の解説は、「大衆食堂」の解説の一部です。
「日本の大衆食堂」を含む「大衆食堂」の記事については、「大衆食堂」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の大衆食堂」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の大衆食堂」の関連用語

日本の大衆食堂のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の大衆食堂のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの大衆食堂 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS