日本とグレープフルーツとは? わかりやすく解説

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日本とグレープフルーツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/01 18:04 UTC 版)

グレープフルーツ」の記事における「日本とグレープフルーツ」の解説

亜熱帯地域原産植物であるため、生育には高温が必要で、日本では限られた地域でしか収穫できない99%以上が輸入グレープフルーツ 日本流通するグレープフルーツは、99%以上が世界各地から輸入されたもので、その7割近くアメリカ産が占めている。 2004年輸入量(ポメロを含む)は約289000トン2018年輸入量は約72000トンだった。その15年ほどでおよそ1/4に減少した日本人全体グレープフルーツ消費量減少傾向にあるが、特に若者では顕著で、グレープフルーツ一度食べたとがないという若者もいる。(とはいえ若者果実という形ではなく飲料の形ならば、たいていはグレープフルーツを時々は口にしている。高校生大学生がしばしば利用するサイゼリヤなどでもフリードリンクコーナーでしばしばグレープフルーツ果汁入りドリンク提供していて大抵の若者ドリンク片っ端から味見をするものであるし、炭酸飲料MATCHグレープフルーツ果汁入りであるなど、果汁入り飲料の形でならばさまざまな場所で口にする機会がある。)[要出典]。 なお果実輸入品には品質維持腐敗防止のために収穫後に農薬殺菌剤)が塗布されている。これをポストハーベストと呼ぶ(日本の法律では食品添加物扱い)。 わずかな量の国内グレープフルーツ 国内生産されている「限られた地域」とは静岡県浜松市)のことであり、2018年平成30年)の静岡県グレープフルーツ栽培面積がわずか1.1ヘクタールで、収穫量わずか 23.3トン出荷量 わずか18.6トン(※)なのだが(※「トン」ではない、ただの「トン」である)、この静岡県わずかな生産国内生産のほぼ100%占める。 流通単位 バナナオレンジグレープフルーツなどの輸入果実卸売市場取引するときの単位は「カートンと言いグレープフルーツは1カートン40個である。 日本八百屋店頭に並ぶグレープフルーツ日本店頭で「イスライル産」と表記されてしまったグレープフルーツ正しくは「イスラエル産」。

※この「日本とグレープフルーツ」の解説は、「グレープフルーツ」の解説の一部です。
「日本とグレープフルーツ」を含む「グレープフルーツ」の記事については、「グレープフルーツ」の概要を参照ください。

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