接客に関するマニュアルの例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 02:48 UTC 版)
「コンビニエンスストア」の記事における「接客に関するマニュアルの例」の解説
「新商品いかがですか」など、おすすめ商品の声かけができている。 身だしなみのチェックポイントは、いつも達成している。 お客様入店時には、いつもはっきり聞こえる声で、笑顔で明るく挨拶している。 通路でお客様とすれ違うときはいつも会釈をし、はっきり聞こえる声で、笑顔で明るく挨拶している。 レジ接客時には、いつもはっきり聞こえる声で、笑顔で明るく挨拶している。 レジ接客時には、いつもアイコンタクトができている。 会計の最初と最後の挨拶時には、30度以上のお辞儀をいつもしている(ファミリーマート)。 会計終了後(退店時)に、いつもはっきり聞こえる声で、笑顔で明るく挨拶している。 商品のレジ登録前に「ポイントカードはお持ちですか」と声かけしている。 ポイントを保有しているお客様に「ポイントはご利用になりますか」と声かけしている。 ポイントカードは、スリット後すぐにお返ししている。 温かいものと冷たいもの、濡れると困るもの、食品と日用品は分けて袋詰めしている。 お釣りを、両手で丁寧に渡している。 レシートは、すべてのお客様に渡している。 お客様にレジ袋や商品を両手で丁寧に渡している。 会計待ちのお客様に対し、迅速なレジ誘導と丁寧な声かけをしている。 お客様が店内にいる状況で、おしゃべり(雑談)をしていない。 「少々、お待ち下さいませ」「お待たせいたしました」など、丁寧な言葉遣いで応対している。 売り場に出たときは、前出し・顔出しを積極的にしている。 オープンケース(米飯・調理麺・サラダ)が品薄の時は、前出し・中央寄せをしている。 フライドフード什器に汚れがあれば、すぐに清掃している。 フライドフードの先入れ先出しを実施し、販売期限内の商品を陳列している。 ゴミ箱のゴミ回収は、率先して実施している。または、指示を出している。 売り場、店頭にゴミが落ちていた場合は、拾っている。 フランチャイズ店の販売データ・経理情報も各店舗に設置されているPOSシステムとストアコンピュータを通じてチェーン本部に集約されており、経営に不慣れなオーナーをサポートすることもある。この中には融資業務を含める所もあり、各店舗には地域担当者が巡回して経営状況を逐次チェックしている。
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