大阪のたこ焼きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 大阪のたこ焼きの意味・解説 

大阪のたこ焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 23:49 UTC 版)

たこ焼き」の記事における「大阪のたこ焼き」の解説

大阪にはたこ焼き店が多く多く個人などの小規模経営である。たこ焼き同時にお好み焼きを扱う店舗多く初詣祭り等では屋台多く現れる店内飲食テーブル席設けた店舗多くあるが、ほとんどの店舗持ち帰りができ、持ち帰り専門店舗少なくない。また最近では大型商業施設テナントとして、たこ焼き専門の店も多く進出し入り口付近に店を構え買い物ついでの客を集めている。この他昭和時代から子供多く集まる駄菓子店などでも焼かれていることがあるが、そのような店は減少傾向にある。大阪その周辺家庭では、たこ焼き用の鍋や道具一家に一台とも言われており、かんでんCSフォーラム調べによれば関西人の9割が「家庭用たこ焼き器」を所有しているという調査結果がある。この為たこ焼きには欠かせない小さく角形刻んだ紅生姜などは、近畿圏では昭和中頃から瓶詰めにして多くの店で販売されていた。 大阪では、一般的には外側クリスピーカリッとした食感好まれず、表面の皮状の部分柔らかく、中はとろっとしていて、全体でようやく形を保て限度焼き加減好まれるとされる。しかし、たこ焼き店の数も多く家庭でも一般的に作られる食べ物だけに、人の数だけ好みがあり、焼き上げ直前火力上げて油を追加し表面香ばしく焼き上げるのを好む者もおり、生地味付け、具の量、玉の大小、かけるもの(マヨネーズ有り無しかなど)など「たこ焼き正解なし」が実態である。 極々一部店舗ではあるが、明石焼き様にスープやうどんなどに入れて販売することもある。

※この「大阪のたこ焼き」の解説は、「たこ焼き」の解説の一部です。
「大阪のたこ焼き」を含む「たこ焼き」の記事については、「たこ焼き」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「大阪のたこ焼き」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「大阪のたこ焼き」の関連用語

大阪のたこ焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



大阪のたこ焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのたこ焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS