国内茶葉生産量についてとは? わかりやすく解説

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国内茶葉生産量について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 20:13 UTC 版)

伊勢茶」の記事における「国内茶葉生産量について」の解説

全国的に知られる静岡県のものや宇治茶狭山茶八女茶大和茶などと比べると、伊勢茶知名度は低いと言えるが、栽培面積荒茶生産量ともに三重県第3位である。2009年平成21年)度の日本荒茶生産量占め三重県割合は8%である。また静岡県産や鹿児島県産の比べて荒茶価格低めである。これは戦後栽培建て直し滞ったためで、結果として伊勢茶知名度のある静岡茶宇治茶原料となってしまった。しかし、近年需要高まっている加工用原料アイスクリームなどに使用)には全国第1位のシェア82%)を持つ。 2000年平成12年)に「環境にやさしい安全安心な伊勢茶づくり運動」を開始2003年平成15年)に生産履歴記帳とする「伊勢茶ガイドライン」の制定経て2004年平成16年)には伊勢神宮初め伊勢茶初物奉納した2007年平成19年3月地域団体商標認定され、翌4月には商標登録された事を受け、関係団体では積極的なPRの展開を決めている。三重農業協同組合では、情報通信技術ICT)を導入して伊勢茶トレーサビリティシステム」を運用している。

※この「国内茶葉生産量について」の解説は、「伊勢茶」の解説の一部です。
「国内茶葉生産量について」を含む「伊勢茶」の記事については、「伊勢茶」の概要を参照ください。

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