利用、地方名等とは? わかりやすく解説

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利用、地方名等

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 09:35 UTC 版)

コクサギ」の記事における「利用、地方名等」の解説

昔は、若葉堆肥入れて、またはそのまま農地入れムギ陸稲などの肥料にされた。また、殺虫効果があり、煎じた汁は汲み取り便所蛆殺し、牛馬シラミ殺し使われた。また、肥料とするため、2-3日の間、手摘みすると本種の成分によって顔や首の皮膚が赤くはれてかぶれたという。 この本種の持つ特徴効用利用方法等に由来した地方名に、サワウルシ千葉県)、ウジコロシ青森県宮城県群馬県)、ウマアライノキ(岐阜県)がある。また、語源不詳のものや通用地域がごく限られたものとして、センズイ紀伊半島熊野地方)、タイサギ(高知県)、タイサゲ(徳島県)、トウミョウ兵庫県岡山県)、トモメ(広島県)、ニドガミ(千葉県)、ヌタベ、ミタビ三重県)、ネズ愛媛県)、ミャム(熊本県)などがあるが、いずれも日本各地の人々が本種を利用して、その地方での特有の地方名つけられたもの考えられている。 植物学者倉田悟は、和名コクサギ由来についてクサギとの関係を述べながらも、「コクサとは緑肥のことで、堆肥入れるほか、水田緑肥コクサギ枝葉を使う民俗全国各地にあったから、コクサギは『緑肥にする木』といった意味ではなかろうか。」といい、「また、神奈川県にはコクソッパの名がある養蚕のとき害虫を防ぐため敷物としてコクサギ枝葉使いの糞がついた枝葉はときどきとりかえるという。だからコクソとは『蚕糞』であるとの説もある。」と、コクサギの「植物民俗」にかかわる興味深い話を紹介している。

※この「利用、地方名等」の解説は、「コクサギ」の解説の一部です。
「利用、地方名等」を含む「コクサギ」の記事については、「コクサギ」の概要を参照ください。

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