出羽N-1号とは? わかりやすく解説

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出羽N-1号【デワNー1ゴウ】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第9296号
登録年月日 2001年 8月 16日
農林水産植物の種類 なめこ
登録品種の名称及びその読み 出羽N-1号
 よみ:デワNー1ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅 2002年 8月 17日
品種登録者の名称 山形県
品種登録者の住所 山形県山形市松波二丁目8番1号
登録品種の育成をした者の氏名 森川東太、三河孝一阿部征二、増川一臣、白田金次郎佐藤充伊藤晶夫、安在哲夫、降幡和男石澤
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、野生種山形県産)から系統選抜し育成されたものであり、さんの形は丸山形で明黄橙色の施設栽培向きの品種である。菌糸生長最適温度は24菌糸密度は普通である。最適温度における子実体発生までの期間は111120日、温度較差は6~8、処理温度は11~15生長最適温度は14~16である、発生型は叢生、1瓶当たりの収量は127gである。さんの形は成育初期半球形、成熟時は丸山形、色は成育初期及び成熟時は明黄橙色、肉質及び粘着物は普通である。柄の形は2型太さは普通、さんの直径柄の長さとの比率は1:1.3である。「北研N151号」と比較して菌床表面皮膜形成が多いこと、生育初期さんの色が明黄橙色であること等で、「河村KN245号」と比較して生育初期さんの断面形態半球形であること、成熟時のさんの断面形態丸山形であること等で区別性認められる。なお、「北研N151号」、「河村KN245」等の対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年出願者の施設山形県寒河江市)において、野生種山形県産)の系統選抜行い、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し8年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「月山N-1号」であった





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