八百半の創業とは? わかりやすく解説

八百半の創業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 11:47 UTC 版)

和田カツ」の記事における「八百半の創業」の解説

1930年昭和5年12月熱海市銀座旅館新たな店舗借り、「八百半熱海支店」を開店し、主に旅館との取引での商い始めた。これが八百半創業元年である。後に大企業ヤオハン成長する店も、当時旅館軒先借りて露店で、天秤棒担いで行商でのスタートだった。 店の草創期熱海には町一番の八百屋があり、カツはその店に追いつき、追い越すことを目標としていた。まだ電気式冷蔵庫普及不十分な当時、その大店トラック1台分の野菜収納可能なほどの冷蔵庫備えていたのに対して八百半家庭用冷蔵箱電気式でない氷式の冷蔵庫)しかなく、収納しきれない野菜は、夏季には日を置くと新鮮さ失せることが問題だった。 そこでカツは、夜間野菜を店に並べたままにし、室内蒸れないようにと戸を開け放ち、夫と交代で、団扇片手寝ずの番をした。平均睡眠4時間の生活が、十数続いた夜間には夜露新鮮さが増す上に、映画館ダンスホールなどで帰り午前2時、3時頃になる人々も店に寄ることができ、芸妓連れた男性見栄張って高級な物をたくさん買うなどの、副次効果もあった。

※この「八百半の創業」の解説は、「和田カツ」の解説の一部です。
「八百半の創業」を含む「和田カツ」の記事については、「和田カツ」の概要を参照ください。

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