使用可能な調理器具とは? わかりやすく解説

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使用可能な調理器具

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 19:52 UTC 版)

電磁調理器」の記事における「使用可能な調理器具」の解説

電磁調理器は、オールメタル対応タイプ通常タイプがある。 基本的には、電磁調理器では、それに対応した調理器具(鍋・フライパン・やかんなど)が必要である。特に、材質琺瑯ステンレス鋼など)、形状(底が平ら)、厚み(肉厚でないと反りやすい)などが重要となる。これは、電磁調理器原理上、金属の種類加熱性能影響すること、そして、調理器具底部のみにエネルギー集中するため、調理器具部分的に過熱しやすく、熱膨張などによる変形起りやすいためである。 オールメタル対応タイプ通常タイプ電磁調理器共通して使える調理器具は、などの磁性体金属が底にある物と、一部非磁性ステンレス単層品である。揚げ物には専用鍋が付属していて、それ以外使用禁止としている機種もある。また、オールメタル対応タイプ通常タイプ電磁調理器のいずれにも使えない調理器具は、導電体でないもの(陶器・土鍋ガラス製など)、底が平坦でなくたとえば球面状のもの(中華鍋や高い足つきの鍋など)である。なお、電磁調理器対応を謳った土鍋市販されている。 これは、底に磁性体塗布した磁性金属板を埋め込んだりなどしているものであるが、ほとんどのメーカー使用禁止としている。オールメタル対応タイプは、アルミニウム全てのステンレスなど非磁性金属製使えるが、熱効率落ち火力弱くなる通常タイプは、総アルミの軽いフライパン等は使えないちなみに、オールメタルタイプは通常タイプより高価なため、鍋等を買い換えて通常タイプの方が安上がりだと、東京電力体験コーナー等では説明されている。 調理器具選定のためには、安全装置である温度センサータイプによっても違い出てくる。ガスコンロ等の場合鍋底バネ伸縮直接接触する温度センサー用いられるのに対し電磁調理器温度センサー天板下に埋め込まれていて露出しておらず、その方式に2種類ある。一つは、天板温度によって調理器具温度目安とする間接接触タイプであり、もう一つは、赤外線鍋底温度測る接触タイプである。間接接触タイプ場合には、調理器具平らな天板密着する鍋底をもつことが安全に使用する上で重要である。これに対し、非接触タイプでは、鍋底変形などにより天板から多少浮いていても問題とならないことが多い。

※この「使用可能な調理器具」の解説は、「電磁調理器」の解説の一部です。
「使用可能な調理器具」を含む「電磁調理器」の記事については、「電磁調理器」の概要を参照ください。

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