陶器・土鍋とは? わかりやすく解説

陶器 - 土鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 02:11 UTC 版)

「鍋」の記事における「陶器 - 土鍋」の解説

火のあたりが柔らかく保温性が高いのが特徴おでんやお粥など弱火長時間煮込む料理適している。陶器製のため衝撃加えると割れ危険性がある。また、急激な温度変化にも弱いので、鍋底水滴付いている状態で火に掛けるひびが入ることがある目止め必要なものそうでないものがある。土鍋サイズ号数表示されるが、号数は寸(3.03cm)と同一なので、7号であれば約21cmとなる。中国でも各地用いられており、「砂鍋」と称する

※この「陶器 - 土鍋」の解説は、「鍋」の解説の一部です。
「陶器 - 土鍋」を含む「鍋」の記事については、「鍋」の概要を参照ください。

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