京都の鯖寿司とは? わかりやすく解説

京都の鯖寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 19:36 UTC 版)

鯖寿司」の記事における「京都の鯖寿司」の解説

鯖寿司有名な京料理一つでもあり、古来から京都家庭では、祭りなどの「晴れ」の日に鯖寿司つくられてきた。京都庶民生活の中で祭り四季催し物食されるご馳走である。海から遠い京都の町では、日本海側福井県若狭地方水揚げされ真鯖一塩をしてから荷車で山を越えて運ばれていた。この運ばれて来た道を鯖街道と言う鮮魚豊富な現代でもこの食文化継承されている。大阪バッテラとは違う鯖寿司庶民家庭作っていたがいづうやいづ重などの専門店もあった。塩鯖鮮度骨抜き、酢の甘さ加減、竹の皮湿度持たせて室温保存するいずれも冷蔵庫の無い時代工夫であった近年では輸送手段などの拡大により、保存中心となった旧来の調理法ではなくさば寿司などをはじめ東北地方八戸前沖鯖通称とろ鯖)などを使用したとろ鯖棒寿司」なども定着してきている。

※この「京都の鯖寿司」の解説は、「鯖寿司」の解説の一部です。
「京都の鯖寿司」を含む「鯖寿司」の記事については、「鯖寿司」の概要を参照ください。

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