いづ重とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > いづ重の意味・解説 

いづ重

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/17 05:17 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
株式会社いづ重
種類 株式会社
本社所在地 日本
605-0073
京都府京都市東山区祇園町北側292の1
設立 1868年9月
業種 小売業
法人番号 5130001009015
事業内容 京寿司の製造・販売
代表者 代表取締役社長 北村典生
関係する人物 石川九楊
外部リンク http://gion-izuju.com/
テンプレートを表示

いづ重(いづじゅう)は、京都市東山区祇園商店街にある寿司屋。

概要

寿司製品の製造を行っている。国産の真鯖を使った鯖寿司稲荷寿司なれずしが有名[1]京寿司なので握り寿司は無く、蒸し寿司などがある。寿司飯はかまどで炊いていて、おくどさんの会会員。昔はスッポンなどの川魚料理もやっていたので、焼き寿司などもある。[要出典]4代目の目標は「乾物だけで折詰を作ること」 いずじゅう

沿革

[要出典]

脚注

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「いづ重」の関連用語

いづ重のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



いづ重のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのいづ重 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS