主な乳製品とは? わかりやすく解説

主な乳製品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:19 UTC 版)

乳製品」の記事における「主な乳製品」の解説

ヨーグルト - 乳をそのまま発酵させたもの。 クリーム - 乳の乳脂肪分取り出したもの。加工していない乳を(煮沸消毒後)放置する上部に溜まるのがクリームチーズ - 乳から固形分取り出して固めたもの。さらに発酵させたものが一般的である。 バター - クリームから油分分離させたもの。単にクリーム撹拌することで作られる保存のために塩分追加されるバターミルク - バター製造時に出来液体のことである。欧米ではスーパーマーケット買えるほどメジャーな飲料であるが、日本では省令乳製品ならないため、主にバターミルクパウダー加工されるギー - バターをさらに精製したもの。低温加熱することによって一部成分固まって沈澱するため、それを取り除いて作られる。普通の食糧油と同じように、常温長期保存ができる。精製バターとも呼ばれるバター違い、塩は加えられていない。 酒 - 発酵ヨーグルト同様の乳酸発酵である)させたのみの醸造酒アルコール度低くヨーグルトのように用いられる蒸留酒は、通常の酒のように飲まれるモンゴル馬乳酒アイラグ呼び名地域によって異なる)等がある。中国には「奶醸啤酒」(ナイニャンピージウ)という発泡酒がある。日本では、米とともに発酵させた牛乳焼酎少量製造されている。 乳脂 - 主に工業原料としての乳脂肪石鹸原料など使われることがあるカゼイン - 主に工業原料としての蛋白成分栄養剤安定剤[要曖昧さ回避]、印章原料など使われる

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