与一丸【ヨイチマル】(きのこ類)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第9198号 |
登録年月日 | 2001年 7月 27日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | 与一丸 よみ:ヨイチマル |
|
品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 森産業株式会社 | |
品種登録者の住所 | 群馬県桐生市西久方町1丁目2番23号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 生野泰文、根岸干夫、赤石博 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、出願者の保存菌株に「Y707号」を交配し育成されたものであり、菌さんがやや小葉、硬肉、夏秋発生型の不時栽培向き中温性品種である。菌さんの形は、平面は円形、側面が平形、大きさはやや小、色は褐色、肉質は硬である。りん皮の付着部位は全面、大きさはやや小、色は無である。子実層たくの形状は1型、並び方は正常、幅はかなり狭、密度は密、色は白色である。菌柄の形は1型、長さは短、菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は大、太さはやや細、表面の色合い、毛の有無及び毛の色は有である。浸水発生時期は夏秋、発生温度は中温、発生最盛期までの期間は中である。子実体の1個当たりの平均乾重は1.5~2.0g、収量性は少である。「森863号」と比較して、菌糸皮膜形成が有ること、りん皮の付着が全面であること、菌柄の肉質が固いこと等で、「Y763号」と比較して、菌糸皮膜形成が有ること、りん皮の付着が全面であること、菌さんの肉質が硬いこと等で区別性が認められる。なお、「森863号」及び「Y763号」との対峙培養において、明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、昭和63年に出願者の施設(群馬県桐生市)において、出願者の保存菌株に「Y707号」を交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、平成7年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
- 与一丸のページへのリンク