ワイルの下で働いていた料理人とは? わかりやすく解説

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ワイルの下で働いていた料理人

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 23:24 UTC 版)

サリー・ワイル」の記事における「ワイルの下で働いていた料理人」の解説

馬場久 - 関東大震災当時勤めていた中央亭を追われ仙台弥生軒料理人続けていたところ、横浜外国人シェフ起用されるという話を聞きつけニューグランドの門を叩く。後に日活国際ホテル調理長となり、1964年の東京オリンピックでは全国から集まった500からなる選手村総料理長務めた内海藤太郎 - 横浜オリエンタルホテル修業し40代帝国ホテル総料理長務める。53歳時にホテルニューグランド初代会長井坂孝によりホテルニューグランド初代スーシェフとして日本人責任者務める。 入江茂忠 - 戦後になってニューグランドの二代目総料理長をおよそ半世紀わたって務める。 小野正吉 - 1936年東京ニューグランド入社。後にホテルオークラ総料理長となり、帝国ホテル村上信夫と共に1970年代から90年代日本におけるフランス料理界の牽引役評価される木沢武男 - プリンスホテル系のホテル全体総料理長となる 本堂正巳 - 札幌パークホテル料理長となる 渡仲豊一郎 - 銀座みかわや店主 平田醇 - 銀座エスコフィエ』の店主 大谷長吉 - 東京都文京区春日サリー・ワイルニューグランド時代あだ名であるフランス菓子専門店"エスワイル"(S. Weil)を開く。この店からは、帝国ホテル製菓部長となる加藤信(現・二葉製菓学校校長)をはじめ、横溝春雄(『リリエンベルグ』)、吉国奈緒美(『ボンヴィボン』)など、多く名菓職人輩出した

※この「ワイルの下で働いていた料理人」の解説は、「サリー・ワイル」の解説の一部です。
「ワイルの下で働いていた料理人」を含む「サリー・ワイル」の記事については、「サリー・ワイル」の概要を参照ください。

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