ミルストーンでの製粉とは? わかりやすく解説

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ミルストーンでの製粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 08:42 UTC 版)

石臼」の記事における「ミルストーンでの製粉」の解説

穀物重力によってホッパーから供給シュー供給されるシュー軸受けの上にある撹拌機(ダムゼル)の向かい側にあるシューハンドルによって動かされ、そのシャフト回転臼を動かす。この機構は、供給回転臼の速度依存させることによって、ミルストーンへの穀物供給調整している。穀物供給シューから回転中央のアイ呼ばれる穴を通って落ち回転臼と固定臼の間で挽かれる挽かれた粉は横にある臼同士隙間から出てくる。臼の外枠は床に小麦粉落ちるのを防ぎ代わりに袋詰め次なる処理ができる場所に注出口取り付けられている。 回転臼は、スピンドル軸受け上の十字型をした金属製リンズ支えられている。スピンドルは、テンタリングギア(レバーシステムを形成する1組)またはスクリュージャッキによって保持され、それによって回転臼をわずかに上下させることができ、臼同士隙間調整することができる。回転臼の重量かなりのもの(最大1500kg)で、この重量多孔質石に起因する切削作用および粉砕プロセス引き起こすパターン組み合わさっていく。 水力で動かす一部碾臼Peirce Millなど)は約125rpmで回転する。 特に風力で動かす碾臼場合回転速度不規則になる可能性がある。高速になるほどより多く穀物供給シューから臼に供給されて、その速い回転速度のためより早く穀物が臼を出てくることになる。碾部では臼同士の間の隙間を減らす必要があり、回転臼のより大きな重さ穀物押し下げ、かつ研削作用高めて砥粒粗くなり過ぎるのを防ぐ。そのこと碾臼負荷高め、それで挽き遅くできるという利点も加わる。逆に穀物あまりにも徹底して製粉されてしまう場合不適当な回転臼を上げなければならないこともある。いずれにせよ粉砕最中石臼には決し触れるべきではなく、それをやると臼が急速に摩耗する原因となる。回転臼を上昇下降させる工程は、幅出し(テンタリング)などと呼ばれる多く風車では、テンタリングギアに遠心調速機追加することで自動化がされている。 粉砕され穀物種類および利用可能な力に応じて供給シュー攪拌量を変更したホッパー出口サイズ調整することにより、ミルストーンは臼に送りこむ穀物供給量を事前に調整することが可能である。ミルストーンによる製粉は、製粉が多段階行われる現代大量生産におけるローラミルとは対照的に、1段階工程である。

※この「ミルストーンでの製粉」の解説は、「石臼」の解説の一部です。
「ミルストーンでの製粉」を含む「石臼」の記事については、「石臼」の概要を参照ください。

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