ジンゲロン
分子式: | C11H14O3 |
その他の名称: | ジンゲロン、ジンギベロン、バニリルアセトン、Zingerone、Zingherone、Zingiberone、Vanillylacetone、4-(4-Hydroxy-3-methoxyphenyl)-2-butanone、ギンゲロン、[0]-Paradol、Gingerone、[0]-パラドール、2-Methoxy-4-(3-oxobutyl)phenol、4-(3-Methoxy-4-hydroxyphenyl)-2-butanone |
体系名: | 4-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)ブタン-2-オン、4-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)-2-ブタノン、2-メトキシ-4-(3-オキソブチル)フェノール、4-(3-メトキシ-4-ヒドロキシフェニル)-2-ブタノン |
4-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)-2-ブタノン
ジンゲロン
(バニリルアセトン から転送)
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ジンゲロン(英: Zingerone)は化学式C11H14O3で表される有機化合物。ジンゲロンの名称はジボダン社の登録商標であり[1]、別名はバニリルアセトン。天然にはショウガの根や茎に存在し、ショウガの主要な香り成分の1つである。辛みは有さない[1]。結晶性の固体で、水に微溶であるがエーテルに溶ける。
- ^ a b 『におい かおり -実践的な知識と技術-』堀内哲嗣郎著 2006年 フレグランスジャーナル刊 ISBN 9784894790995 p132-133
- ^ Chen, Jaw-Chyun; Li-Jiau Huang, Shih-Lu Wu, Sheng-Chu Kuo, Tin-Yun Ho, Chien-Yun Hsiang (2007). “Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 55 (21): 8390–8397. doi:10.1021/jf071460f. PMID 17880155.
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