ハニーローザとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > ハニーローザの意味・解説 

ハニーローザ【ハニーローザ】(果樹)

登録番号 第5136号
登録年月日 1996年 8月 22日
農林水産植物の種類 すもも
登録品種の名称及びその読み ハニーローザ
 よみ:ハニーローザ
品種登録の有効期限 18 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 吉田雅夫 京谷英壽 西田光山口正中村ゆり 西村幸一 小園照雄 土師三宅正則 福田博之 木原武士
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「ホワイトプラム」の自然交雑実生から選抜育成された品種で,果実外観が円,果実大きさがやや小,果皮が黄紅色果肉黄色育成地(茨城県新治郡千代田町)において7月上旬成熟する早生種である。  姿は直立樹勢はやや強である。太さは細,節間長はやや長,成葉身の形楕円先端の形は漸鋭尖,基部の形は鈍,大きさは小,色は濃緑蜜腺の形は球腎である。花形一重大きさは中,花弁の形は円,色は白,がく筒の形は鐘,がくの色は緑~淡紅である。果実外観は円,果頂部の形は凸,空洞はかなり小,梗あの深さは浅,広さは狭,赤道部及び果頂部縫合線深さは浅である。果実大きさはやや小(50程度),果皮地色緑黄着色は黄紅,濃さはやや淡,形はぼかし,果粉の多少は少である。切った直後果肉の色は黄,硬さはやや軟,果肉繊維多少は少,果肉粗密及び果汁多少は中,甘味は多,酸味は少,渋味及び苦味は無である。の形は楕円大きさは小,果肉の粘離は粘,色は黄褐~褐,面の粗滑はやや滑である。開花期及び成熟期は早で,育成においては7月上旬である。生理落果多少及び裂果は少である。  「大石早生すもも」と比較して葉身基部の形が鈍であること,甘味が多いこと,酸味少ないこと等で,「メスレー」と比較して果皮着色が黄紅であること,切った直後果肉の色が黄であること等で,「ホワイトプラム」と比較して果皮着色が黄紅であること,甘味が多いこと,酸味少ないこと等で,「ホワイトクィーン」と比較して果実大きさ小さいこと,酸味少ないこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,昭和47年園芸試験場現果試験場神奈川県平塚市)において,「ホワイトプラム」の自然交雑実生育成し49年以降果樹試験場千代田試験地茨城県新治郡千代田町)において,選抜され58年スモモ筑波1号」の系統名付けて系統適応性検定試験行って育成完了したもので,平成6年農林水産省育成農作物新品になった




このページでは「品種登録データベース」からハニーローザを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からハニーローザを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からハニーローザを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ハニーローザのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ハニーローザ」の関連用語

ハニーローザのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ハニーローザのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS