チタタㇷ゚ citatapとは? わかりやすく解説

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チタタㇷ゚ citatap(肉や魚のたたき)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:59 UTC 版)

アイヌ料理」の記事における「チタタㇷ゚ citatap(肉やのたたき)」の解説

チタタㇷ゚というアイヌ語訳すれば、「チ・タタ・ㇷ゚」(ci-tata-p 我々が・たくさ叩いた・もの)。その名の通りのたたきである。 以下は、代表的な作り方アラ、頭、白子をイタタニ(丸太輪切りにして作った俎板)に乗せ、鉈のような重みのある刃物刻み、叩く。 ペースト状になるまで叩いた、メンピロ(ノビル)、プクサ(ギョウジャニンニク)のみじん切り薬味として加える。 焼き昆布と塩で味を整える。 以外でも、スプン(ウグイ)、ウッタㇷ゚カスベ)、イチャニウ(マス)、チマカニ(カジカ)などあらゆる、さらにユㇰ(鹿)、キムンカムイヒグマ)、モユㇰ()、イソポカムイ(兎)、さらにルオㇷ゚シマリス)などの獣肉刻んで薬味加えチタタㇷ゚加工された。老いたの肉は固いことが多いので、チタタㇷ゚加工すれば食べやすい。 食品傷みにくい冬期には大量にチタタㇷ゚作り数日間かけて食べた。これらチタタㇷ゚鮮度落ちた場合は、つみれのように汁に入れる。 イオマンテiomante)の際は、熊の脳のたたき「チノイペコタタㇷ゚」が作られる材料は熊の頬肉脳味噌、塩。儀式飾り付けた熊の頭から脳味噌取り出し、あらかじめゆでて刻んだ熊の頬肉混ぜる薬味としてを効かせ、塩で味付けする熊送り際し作られない貴重な料理なので、量も少ない。儀式司るコタン有力者から、掌に直に下賜される。1952年旭川近文アイヌ長・川カ子トからこの料理(ここでは「ノイペフイベ=生の脳味噌」の名で記されている)を振舞われた動物学者犬飼哲夫は、「クマを神とするアイヌ信仰からくる心理的影響大きいからで、我々には通用しない味である」と感想述べている。

※この「チタタㇷ゚ citatap(肉や魚のたたき)」の解説は、「アイヌ料理」の解説の一部です。
「チタタㇷ゚ citatap(肉や魚のたたき)」を含む「アイヌ料理」の記事については、「アイヌ料理」の概要を参照ください。

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