チタタㇷ゚
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 02:38 UTC 版)
新鮮な肉や魚を刃物で叩いて細かく刻んだ、たたき肉料理。チタタㇷ゚とはアイヌ語で「我々が(チ)刻む(タタ)もの(ㇷ゚)」の意で、複数の調理者が交代で刻む。作中では「チタタㇷ゚、チタタㇷ゚」と言いながら刻むのが慣わしとされる(これは本作独自の設定)。本来は生食だが、新鮮なうちに食べきれない場合は肉団子にして後述のオハウ(汁物)にすることもあり、これを杉元は「肉のつみれ汁」と表現している。本作においては肉の生食に慣れない和人たちの口に合わせ、オハウの形で食される場面も多い。
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