コレステロール値の増減に関わる因子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > コレステロール値の増減に関わる因子の意味・解説 

コレステロール値の増減に関わる因子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 21:45 UTC 版)

コレステロール」の記事における「コレステロール値の増減に関わる因子」の解説

人間体内にあるコレステロールのうち、およそ7割前後は肝臓合成されている[信頼性検証]。コレステロール多く含む食事摂取増えても、生体には恒常性を保つ調節機構があり、健康な人間であれば体内におけるコレステロール量は一定保たれている。しかし、生合成出発点となるスクアレンアセチルCoAから合成されるため、食事からコレステロールを取らなかったとしても脂肪炭水化物摂取すれば体内コレステロール転換されることになる。 従来リノール酸コレステロール下げ働きがあるとされていたが、長期的にTC総コレステロール)値に変化がないとの結果出ている。 臨床検査分野における標準となるLDL測定法は、アメリカ疾病予防管理センターベータ測定法であるが、費用上の問題で、血中LDL値はフリードワルドの公式で算出することがある。その式は LDL値 = 総コレステロール値 − 総HDL値 − 中性脂肪値の20% である[信頼性検証]。この計算式の基となる理論総コレステロール値がHDLLDLおよびVLDL合計定義されることを利用する。この理論に基づき実際に測定する総コレステロールから測定するHDL値と中性脂肪値から導き出されるVLDL値を差し引くのである。そしてVLDL値はおよそ中性脂肪値の5分の1であることが経験的に知られている。 このような背景から特に次の点に留意すべきであるコレステロール値とことなり中性脂肪値は直近の食物摂取内容により大きく変動する。そのため、血液検査前は最低8–12時間、完全に影響排除するには 1216時間の絶食が必要である。 臨床事例増加により分かったことは、直接LDLHDL濃度サイズとを測定する方法比べて総コレステロールHDLコレステロールとを測定し式より導かれる値でLDL決定する方法実際に直接LDL測定する方法比べLDL値が大きな値を推定することが示されている。

※この「コレステロール値の増減に関わる因子」の解説は、「コレステロール」の解説の一部です。
「コレステロール値の増減に関わる因子」を含む「コレステロール」の記事については、「コレステロール」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「コレステロール値の増減に関わる因子」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コレステロール値の増減に関わる因子」の関連用語

コレステロール値の増減に関わる因子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コレステロール値の増減に関わる因子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコレステロール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS