イワイノダイチとは? わかりやすく解説

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イワイノダイチ【イワイノダイチ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第9647号
登録年月日 2002年 1月 16日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み イワイノダイチ
 よみ:イワイノダイチ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 佐々木昭博谷口義則、大西昌子、坂智広、藤田雅也、氏原和人吉川
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有育成系統に「西海168号」を交配して育成され固定品種であり、育成地(福岡県筑後市)における成熟期はやや早生、最高粘度大の製めん向きの品種である。叢性は中、開閉はやや開、稈長はやや短、稈の細太、剛柔ワックス多少は中である。葉色及び葉鞘ワックス多少は中、毛の有無多少は無~極少下垂度は中、フレッケン有無多少はかなり少である。穂型は紡錘状、穂長はやや長、粒着の粗密はやや疎、穂の抽出度は中、ワックス多少はやや少、有無多少及び長は中、ふの色は褐である。粒の形はやや長、大小はやや大、色は赤褐、千粒重はやや大、原麦粒の見かけ品質は中の中である。うるち・もちの別はうるち、播性の程度出穂期及び成熟期はやや早、耐倒伏性はやや強、穂発芽性及び脱粒性は中、収量性は多である。粒の軟硬は中、粒質は粉状質、製粉歩留は中、ミリングスコアは高、60%粉蛋白含量は中、60%粉アミロース含量はやや少、粉の白さはやや低、明るさは中、色づきはやや高、吸水率は中、最高粘度は大である。しま萎縮病抵抗性はやや強、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性はやや強、赤さび抵抗性は中である。「農林61号」と比較して、稈長が短いこと、最高粘度大きいこと等で、「チクゴイズミ」と比較して、ふの色が褐であること、粒の形が長いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和63年九州農業試験場ほ場福岡県筑後市)において、出願所有育成系統に「西海168号」を交配し雑種2代個体選抜行い以後系統育種法により育成され固定品種で、平成3年から生産力検定試験6年から系統適応性試験等行い8年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「西海181号」であった





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