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インカゴールド【インカゴールド】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第8636号
登録年月日 2001年 2月 9日
農林水産植物の種類 ばれいしょ
登録品種の名称及びその読み インカゴールド
 よみ:インカゴールド
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構和田製糖株式会社
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1、東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目6番11号
登録品種の育成をした者の氏名 梅村中尾敬、小原明子森元幸、米田勉、木村也、吉田勉、隅田隆男、高松直、林一也大川豊岡田亨、12
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有育成系統どうしを交配して育成され固定品種であり、いもの形は球形、皮色は淡赤、肉色が黄の調理加工原料向きの品種である。叢性はやや開張型、個重型・個数型の別は個数型、幼芽の色は赤紫幼芽太さ及び長さは中、太さは細、翼は無、色(1次色)は緑、分枝数は多、萌芽時の葉色は帯赤、頂小葉及び小葉の形は中間大きさは小、花の数は中、がくの色は紫、花の大きさは中、花色1次色)は白、花粉多少は中、結果数は少、ふく長さは長、いも着生深浅は浅、いもの長短は短、扁平度は弱、形は球形、皮色(1次色)は淡赤、表皮の粗滑は滑、目の数は中、深浅は深、肉色1次色)は黄、休眠期間は短、ちょう期は中早、初期生育はやや速、早期肥大性は中、上いも平均1個重はかなり小、肉質は中、黒変程度は微、煮くずれの程度は少、舌ざわりは滑、チップ・フライの褐変程度は微、フライ乾湿は中、食味上である。「エスペランサローハ」と比較して花色が白であること、いもの形が球形であること、「ベニアカリ」と比較して花色が白であること、肉色が黄であること、休眠期間が短いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成2年北海道農業試験場島松試験地恵庭市)において、出願所有育成系統どうし(「W822229-5」×「W872209-5」)を交配しその実生の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し7年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「WB902240-1」であった





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