アレルギー症状改善に有効との仮説とは? わかりやすく解説

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アレルギー症状改善に有効との仮説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/21 06:00 UTC 版)

ゆきひかり」の記事における「アレルギー症状改善に有効との仮説」の解説

近年ゆきひかりアトピー性皮膚炎米アレルギーなどの症状を持つ患者対し症状軽減する効果が高いという噂が広まり、それらの患者の間でじわじわ評判高まっている。中央農試が行ったアンケート調査においても、ゆきひかり並びに高度精白米精白歩合70%程度まで高めた米)により症状改善した答え割合が他の品種比べ高いという結果が出るなど、ゆきひかりアレルギー症状改善貢献している可能性は高いものと見られている。 ただし中央農試では、ゆきひかり成分(特に抗原量)自体は他の品種大差がないとの調査結果同時に明らかにしており、なぜゆきひかりアレルギー症状改善効果があるのか、そのメカニズム今のところ不明である。一部では「コシヒカリ等に含まれるモチ遺伝子ゆきひかりには含まれていないから」といった説も唱えられているが、この説も十分な科学的検証経たものとは言いがたい。ただしパッチテストにおける反応性明らかにゆきひかりが他のイネ品種よりも低いことから、今のところこの原因何らかの細胞性免疫よるものではないか推定されている。 また、北海道大学農学部では「ゆきひかりは、腸内フローラ改変を介して免疫応答修飾する結果アレルギー改善作用発揮すると言う仮説のもと、研究進めており、ゆきひかり摂取により腸内細菌叢変化(とりわけ A.muciniphila が少ないこと)を介した腸管粘膜バリア強化により、腸管におけるアレルゲン透過少ないことが関係する推察した。 なお、前述中央農試のアンケート調査によれば中にはゆきひかりにより逆にアレルギー症状悪化したという報告少数ながら寄せられているとのことであり、全ての患者ゆきひかりが有効というわけではない。そのため中央農試では、ゆきひかりによる食事療法を行う場合医師指導元に行うことを推奨している。

※この「アレルギー症状改善に有効との仮説」の解説は、「ゆきひかり」の解説の一部です。
「アレルギー症状改善に有効との仮説」を含む「ゆきひかり」の記事については、「ゆきひかり」の概要を参照ください。

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