アトキンス・ダイエットの流行とは? わかりやすく解説

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アトキンス・ダイエットの流行

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 02:57 UTC 版)

アトキンスダイエット」の記事における「アトキンス・ダイエットの流行」の解説

1972年ロバート・アトキンスは『Dr. Atkins' Diet Revolution』(邦題:『アトキンス博士ローカーボ(低炭水化物ダイエット』)を出版したアトキンスはこの本の中で、「肥満惹き起こすのは炭水化物であり、これを制限する代わりに、肉、、卵、ステーキバターのようなタンパク質脂肪豊富な食べ物自由に食べてかまわない炭水化物が多いものは可能な限り避けなさい」と推奨している。この著書世に出てから、アトキンス亡くなるまでこの食事法は普及していた。2003年イギリス行われたアンケートによれば300万人が、アメリカ合衆国においては11人に1人アトキンス・ダイエット試したことがある推定されており、成人の7人に1人がこの食事法を取り組んだという。 2000年2月24日アメリカ合衆国農務省は『Great Nutrition Debate』と呼ばれる討論会主催しアトキンスとバリー・スィアーズ( en:Barry Sears )をパネリストとして招いたアトキンスもスィアーズも、炭水化物危険性訴える点で共通していた。この討論会では、アトキンス対す批判集中しアトキンスはその批判答える形で登壇立った2003年には、パスタや米といった炭水化物が多い食べ物販売額4.68.2%ほど落ち込むことになり、それらの産業界からは数多く怨嗟の声が上がりクリスピー・クリーム・ドーナツ販売店からも恨みの声が上がった著書売れたことに伴い炭水化物少ない特別製品を発売する企業増えた2004年ダイエット1年後から頭痛下痢といった副作用もみられ、長期的な安全性保証できない報告された。 2004年2月時点で、消費者の9.1%がこの低炭水化物ダイエット実行していると答えていたが、同じ年の7月には2.1%に急落した1989年アトキンス設立した法人企業『アトキンス・ニュートリショナルズ』は、連邦倒産法第11章に基づき会社更生手続きをとった。

※この「アトキンス・ダイエットの流行」の解説は、「アトキンスダイエット」の解説の一部です。
「アトキンス・ダイエットの流行」を含む「アトキンスダイエット」の記事については、「アトキンスダイエット」の概要を参照ください。

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