わたぼうしとは? わかりやすく解説

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わたぼうし【ワタボウシ】(食用作物)

登録番号 第4171号
登録年月日 1994年 12月 26日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み わたぼうし
 よみ:ワタボウシ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 新潟県
品種登録者の住所 新潟県新潟市新光町4番地1
登録品種の育成をした者の氏名 佐々木行雄 阿部徳文 石崎和彦 東聡近藤敬 佐々木康之 竹内睦 星豊一 小出道雄 星野市川儀夫 矢野一成 池善世
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「新潟17号」に「ヒデコモチ」を交配して育成され固定品種であり,育成地(新潟県長岡市)における成熟期早生の早,稈長が短く,穂数が少な水稲糯種である。  型は偏穂重型,稈長は短,稈の細太はやや太,剛柔は中,止葉直立程度は立,葉身及び葉鞘の色は緑である。穂長は中,穂数は少,粒着密度はやや密,穂軸の抽出度は中である。穎色は黄白,ふ先色は褐,有無多少は無である。玄米の形は中,大小及び精玄米千粒重はやや大,見かけ品質上の中,光沢はやや良,食味上の中である。出穂期早生の晩,成熟期早生の早,障害型耐冷性はやや弱,穂発芽性は易,耐倒伏性はやや強,脱粒性は難,収量はやや多である。穂いもち及びいもち圃場抵抗性は中である。  「はつかざり」と比較して,稈長が短いこと,玄米大小及び精玄米千粒が大きいこと,成熟期早いこと等で,「こがねもち」と比較して止葉が立つこと,穂長長いこと,成熟期早いこと,耐倒伏性が強いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,新潟県農業試験場長岡市)において,昭和55年に「新潟17号」に「ヒデコモチ」を交配し57年雑種第2代個体選抜以後系統育種法により選抜育成され固定品種である。61年から生産力検定試験及び特性検定試験平成元年以降新潟糯31号」の系統名奨励品種決定調査等の試験行い地域適応性検討し,その特性を確認して育成完了したのである3年雑種第11代である。






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